Виртуальная встреча с Джейсоном Беккером

      Комментарии к записи Виртуальная встреча с Джейсоном Беккером отключены

Джейсон БеккерПривет, коллеги-гитаристы! Довелось мне, по случаю, встретиться с замечательным гитаристом-виртуозом Джейсоном Беккером, виртуально, конечно.  Ведь живёт он в США. Карьера музыканта стремительно развивалась в 80-х годах прошлого века, но, к сожалению, тяжёлая болезнь, в начале 90-х, приковала его к креслу… Более подробно можно прочесть о Джейсоне, к примеру, в Википедии.

Играть на гитаре он начал ещё с детства, и в 16-летнем возрасте, после встречи с Мартином Фридманом (Cacopohony, Megadeth), тоже известным гитаристом, вступил в ряды его группы «Cacophony». Попутно Джейсон занимается сольным творчеством и записывает в 1988 году альбом «Perpetual Burn».

Джейсон БеккерПосле 1989 года группа «Сacophony» распадается и Беккер, ближе к 1990 году, становится гитаристом группы Дейвида Ли Рота. Но в это время тяжёлая болезнь начала своё чёрное дело и организм Джейсона начал ослабевать… Болезнь эта называется «Амиотрофический боковой склероз» или «Болезнь Лу Герига», аббревиатура на английском — ALS. Поражается нервная система и человек становится практически обездвиженным… С таким диагнозом, обычно, люди живут недолго…

Но Джейсон, несмотря на краткий жизненный прогноз врачей, уже больше 20 лет продолжает жить и не сдаётся! Ему помогают и поддерживают его родственники и друзья. У него есть свой сайт, где гитаристы со всего мира общаются с ним. Устраиваются встречи и концерты с известными гитаристами в поддержку и честь Джейсона, где он бывает и сам. В Интернете вы сами сможете найти много информации о его жизни.

Про Беккера я узнал где-то в 1993 году, как раз я пришёл из армии и решил начать учиться играть на гитаре. Мне попался какой-то молодёжный журнал и на его обложке была его фотография — в зелёной куртке и с синей гитарой Carvin (см. картинку выше). В журнале была статья о Джейсоне и там было написано про его творчество и болезнь…

Джейсон БеккерКак-то раз захотелось мне сказать Джейсону несколько слов, что были на сердце и я решил написать ему. Зарегистрировался на его сайте и написал что-то типа того: «Привет, Джейсон! Рад встрече! Твоё музыкальное творчество не только внесло вклад в мировую музыку, но и оказало влияние на моё музыкальное мышление… И твоя стойкость, несмотря на тяжёлую болезнь, служит мне и многим другим людям, ярким примером выдержки и силы духа, борьбы за жизнь! Дай Бог тебе здоровья, молюсь за твоё исцеление…». К письму я приложил один из своих инструменталов — «Рождение свыше». Сказал, что ты, как музыкант, лучше поймёшь чувства через музыку… Вот он:

И, конечно, в конце письма были ещё разные добрые пожелания… Народу много Джейсону пишет, так что я не надеялся на скорый ответ, понимая ситуацию. Всему своё время…

Позже, заглянув на сайт, не помню, через пару недель может, я увидел ответ от Джейсона: «Very, very nice!». То, что я написал в письме, в общем-то, пишут ему и многие люди, это и так понятно! А вот на музыку маэстро ответил просто и лаконично! Ему понравилось!

Ну и замечательно! Музыка — реальная сила, она пронзает душу и всё такое… Это круто, когда у нас есть примеры сильных личностей, которые своим примером поддерживают нас! Сколько гитаристов ноют — о, у меня гитара не Gibson, у меня нет лампового комбика и всё такое… Блин, играй, на чём есть пока возможность — не человек для гитары, а гитара для человека. Твори, ищи свой звук, стиль, мало-помалу всё образуется. У тебя есть куча возможностей развиваться, а не спорить на форумах, что круче — лампа или цифра… Кому-то не дано и рукой пошевелить, а он пишет музыку!

Так что коллеги-гитаристы, когда опустятся руки и нам покажется, что жизнь г..но и всё такое давайте вспомним простого и сильного парня — Джейсона Беккера! А теперь встаём и берём гитары в руки:))) До встречи!