«Спиртовая атака в штабе». Армейские истории…

      Комментарии к записи «Спиртовая атака в штабе». Армейские истории… отключены

Спиртовая атака в штабе (армейская история)В представлении большинства людей штаб в армии — это множество кабинетов и офицеров, что, в общем-то, и верно. Но, конечно же, в штабах могут быть и прочие помещения и службы. В нашем штабе была ещё библиотека и комната художника-оформителя, где и произошла эта забавная история. А дело было так…

Поскольку у меня есть некоторые способности к рисованию и черчению, то ещё в учебке меня взяли в оборот. Замполитам нужны были стенгазеты, ротам боевые листки и сержантам всякие рисунки в блокнотиках. После учебки, в боевой части, рисование также было моим частым занятием. Помимо официальной оформительской обязанности в роте надо было и помогать оформлять дембельские альбомы «дедам», да и другим сослуживцам мало ли чего надо было нарисовать…

Спустя полгода художник из штаба «дембельнулся» и вакантное место вскоре было занято мной. Из моего призыва не было ребят, кто хорошо рисовал и чертил, поэтому вариантов не было. Само-собой, боевая служба продолжалась, я также периодически ездил в командировки по охране спецгрузов, а вот находясь в части, меня частенко вызывали в штаб.

Ясное дело, это была «лафа» — не надо было присутствовать на занятиях, можно было расслабиться и время службы потихоньку тикало в сторону «дембеля». Короче стал я штабным художником-оформителем. Придёшь с утра в «офис», до обеда работаешь. После обеда продолжаешь, а там уже и дело к вечеру и личное время — лепота! Ко мне частенько заходили офицеры среднего звена (лейтенанты, капитаны) покурить и поболтать. Само-собой и мне курево перепадало, а это в армии ходовой товар! Так и шло дело потихоньку…

В мои обязанности входило изготовление различных стендов из оргстекла и черчение всяких таблиц тушью и пером на листах ватмана, плюс всякая мелочь. Вот с ватмана всё и началось! Дело в том, что порой требовалось начертить большие таблицы и приходилось склеивать по 6 листов ватмана. Для этого я использовал интересный клей БФ. Точную маркировку не помню, но вот припоминаю, что он был каким-то медицинским. И действительно, запах у него был ядрёный спиртовой, а цвет  был коричневатый мутноватый. Хранился клей в стекляном бутыле ёмкостью около 20 литров. Я отливал клей из бутыля понемногу для текущей работы, ни разу не пролил и всё шло тихо-мирно, пока…

Не помню, как и по какому случаю, в моём офисе появились несколько листов какого-то материала вроде ДВП. Они стояли длинной стороной на полу, опираясь на большой рабочий стол. Поскольку в художке был и другой стол, то листы мне работать не мешали. Но вот, как-то раз, в выдвижных ящиках стола, который был за листами, мне что-то потребовалось взять, а это невозможно было сделать не отклонив листы, что я и сделал…

Как известно, трудно удержать длинный листовой материал с одной стороны, он будет играть и его равновесие — вопрос большой! А учтём ещё, что листов несколько и масса этой пачки весьма ощутима. Всё сошлось один к одному — листы я отклонил, но не рассчитал сил и пропустил момент потери их равновесия. Обратно наклонить тяжёлую пачку я, увы, не смог.

Вроде бы и ладно, пусть падают — поднять их обратно не проблема! Да вот, как специально, возле листов стоял бутыль с клеем и он принял всю эту массу на себя. К сожалению бутыль не сдюжил и разбился. Не прошло и минуты, в художке был «жидкий» пол из медицинского клея…

С минуту я был в ступоре, но мозг не подвёл и нашёл решение. Я взял лист ватмана, размером примерно с А3, и стал им собирать клей как совком. Благо нашлась какая-то посудина и было куда собирать этот вонючий БФ. Минут за пять я справился. На полу остался лишь тонкий слой клея, который мне было не снять. Он так и засох, вскоре, оставив на линолеуме тонкую плёнку. Потери клея были небольшими, почти весь БФ был спасён, помогла армейская скорость и смекалка.

На этом вроде бы всё и закончилось, но изюминка этой истории — химическая! Как я упоминал выше, клей БФ был медицинским и имел ярко выраженный спиртовой запах. Одно дело когда открываешь пробку бутыля и наливаешь немного клея для работы. А я же умудрился разлить клей на площади около 20 квадратных метров! Представляете, какой там был запах спирта! Так то я не опьянел от него, но всё равно надышался сам и устроил химическую атаку в штабе.

И тут началось нашествие! Как только аромат пошёл по коридорам штаба, офицеры, унюхав знакомый запах, побросали службу и стали сыщиками. В конце концов запах приводил их в художку, и каждый из них, заглянув, отпускал какую-либо шуточку на тему алкоголя и получав моё объяснение о произошедшем, возвращался в свой кабинет. Наверное многие из них вечером, после службы, захотели принять чего-нибудь горячительного… Рефлекс, понимаешь!

В общем, закончилось всё благополучно. Нагоняя получено не было, рабочий процесс не пострадал, да и я был на хорошем счету у своего штабного начальства, оформительскую службу нёс исправно. Долго ещё штабные офицеры вспоминали этот курьёзный случай…