«Роковой выстрел». Армейские истории…

      Комментарии к записи «Роковой выстрел». Армейские истории… отключены

Роковая фамилия (армейская история)Бывают в армии и трагические истории, к сожалению. По разным причинам гибнут люди — человеческий ли, техногенный фактор повлияет, а может и ещё какой другой… Расскажу про человеческий.

Был в нашем призыве парень по фамилии Смертин. Имя не буду указывать в связи с тем, что история трагическая, надеюсь на ваше понимание. Буду звать его К. Не берусь утверждать, что именно фамилия сыграла роковую роль, ведь есть же, к примеру, известный футболист Смертин. Живёт и дай Бог ему здоровья! Признаюсь, я бы сменил такую фамилию при первом же удобном случае.

Так вот, служит с нами К. — живчик, балагур. Родом с юга, вроде из Севастополя, Крыма… Забыл уже. Всё шло своим путём, пока его не перевели в другую часть по служебным причинам.

У нас, на территории части, располагалась не одна военная часть, а несколько — у каждой своя казарма. И порядки в частях были разные. В нашей  — к оружию отношение строгое, каждую гильзу на стрельбище собирали. Если у кого найдут патрон, так ЧП будет! А в части, куда перевели К., порядки были совсем другие. Говоря без прикрас — раздолбайство! Это, как раз, и было одной из причин трагедии.

События развивались следующим образом. Дежурный офицер из той части оставил в канцелярии пистолет ПМ с патронами. И преспокойно ушёл по своим делам, нарушив, тем самым, правила обращения с боевым оружием. И, после ухода офицера, в канцелярию как раз и пришёл К. со своим сослуживцем. Они обнаружили пистолет и бесконтрольное любопытство взяло верх. Дружок достал заряженный пистолет из кобуры, но, судя по всему, не знал об этом и решил поиграть в меткого стрелка. Само-собой он передёрнул затворную раму и роковой патрон оказался в патроннике. Потом навёл прямо на К. и, играючи, нажал на спусковой крючок…

Пуля угодила прямо в лоб К. Молодой человек погиб на месте. Из казармы его тело потом перенесли через плац в санчасть. Некоторое время на асфальте потом была кровавая дорожка… В клубе было устроено прощание с К. Лоб был накрыт повязкой… Хоронили его не знаю где, в этой местности или увезли в родные южные края. На похоронах была его мама, а К. был её единственным сыном. Очень жаль было её, не дай Бог такое пережить…

Солдат, застреливший К., конечно был осуждён, а офицер, который оставил оружие без присмотра, был просто разжалован до младшего лейтенанта. Так и продолжил служить в своей части…