«Ночная тревога с простынёй». Армейские истории…

      Комментарии к записи «Ночная тревога с простынёй». Армейские истории… отключены

Ночная тревога с простынёйУж ночную тревогу помнит, наверное, каждый, кто служил в армии. В зависимости от рода войск боевая подготовка в них проходит в разной степени — в десанте часто, а в стройбате — и не знаю даже как, везде по-разному…

Я служил в 1991-1993 годах в роте (у нас называлась комендатура) по охране спецгрузов и боевая подготовка у нас была не выше среднего уровня, наверное. Раз в неделю — на стрельбище. Несколько раз в неделю занятия по тактике и по служебной тематике. Ну и караульная служба занимала приличное время — в командировках мы накатывали суммарно по несколько месяцев каждый, а каждые десять суток караула у нас — это сутки к отпуску. У меня отпуск был месяц, к примеру. Так вот, общая тревога называлась у нас «Сбор!». Редко поднимали всё подразделение, чаще во взводах командиры нас гоняли — либо по плану, либо по залёту. Вот как раз про такой «залётный» случай я и расскажу.

В чём-то наш взвод провинился, не помню уже причину, и командир на нас очень обиделся, даже осерчал до глубины души. Это не предвещало нам ничего хорошего, мы психологически уже настраивались на воспитательные меры комвзвода. И он не заставил нас долго ждать! Глубокой ночью он пришёл…

А тут ещё, совсем недавно, произошла смена армейских поколений — пришли «духи», а наш призыв уже стал «черпаками». Конечно мы то уже опытные «рейнджеры», а молодые ребята ещё только привыкают к армейской обстановке. Вот именно молодой солдат и поразил весь взвод, включая командира, без оружия! В смысле, артистически, смехом!

Итак, Южный Урал, тихая летняя ночь. Наш взвод, как положено, дрыхнет в своём помещении в казарме на первом этаже. Реальный взводный (не призрак) появился в ночи, потирая, в предвкушении возмездия, руки… Он даже не поручает дневальному выкрикнуть команду, а лично сам громко вещает: «Первый взвод, подъём! Сбор!».

Ну конечно, спросонья суматоха! С верхних двухярусных кроватей воины спрыгивают на головы нижним, потом все пробиваются к прикроватным табуреткам за свой формой. По быстрому, накинув портянки сверху на сапоги, впрыгиваем в них. Кто как умеет, спешно одевается, застёгиваемся уже на ходу, вернее на бегу. Бежим в оружейную комнату — там наш военный бесплатный бутик. У каждого свой модный гардероб военной выкладки — автомат АКС-74, сумка с четырьмя магазинами для автомата, штык-нож, сапёрная лопатка, костюм химзащиты, противогаз, каска и вещмешок. И всё это надо ещё умудриться взять! Оружейка у нас тесная была и коридор на выход тоже — реальная толкучка. Сержанты и «деды» орут, взводный тоже погоняет грозно и мы, одевшись и вооружившись выбегаем во двор на построение. Само собой есть временной норматив подъёма по тревоге — мы торопимся, как можем, нервничаем, ведь если не уложимся, взводный  устроит нам несколько дублей, а потом ещё и забег в противогазах… Всё-всё, бегом во двор!

Ну а во дворе у входа наиболее опытные и шустрые уже стоят, орут на отстающих. Ночь темна, только один фонарь светит на подъездом. Наш взвод постепенно собирается в кучу, командир посматривает на часы, и готовит, наверное, второй дубль уже… Да и мы сами понимаем, что не укладываемся, ведь время засекается по последнему, а тут молодёжь ещё реально не успевает. Всё, вроде бы, логично и обычно, но…

Взгляды стоящих во дворе устремляются на выход из казармы и все понимают, что движения очередного бойца какие-то не такие! В армии ведь как передвигаются — ползком, на корточках «гуськом», строевым или быстрым шагом и, конечно, бегом. Но мы узрели что-то новое в способе передвижения солдата, напоминающее тип «тыгы-дым» или «вприпрыжку». Действительно, это были какие-то короткие скачки! Всмотревшись, мы увидели, что в ногах у солдата трепыхается что-то белое, типа тряпки что-ли… Наше любопытство растёт в какой-то, неведомой нам, прогрессии, боец приближается и вдруг…

Дальше был короткий ступор у всех, включая командира — это была простыня! Видать боец, спросонья, в суматохе тревоги, накинул на оба сапога простыню вместо портянок! Когда надо быстро одеться, мы не наматывали портянки, а просто сверху их накидывали на сапоги и ноги туда уже запихивали, так экономили несколько секунд. Вот он также и поступил, только перепутал портянки с простынёй! В итоге солдат не мог передвигаться даже обычным шагом, он был как стреноженный конь и передвигался коротким прыжками.

Ржали  все — и взвод, и командир. Ржали долго и до слёз! Разбудили, наверное, спящие другие взводы в казарме. О тревоге все забыли напрочь! Командир взвода, проржавшись, стал добрым и, по-отечески, махнул рукой: «Идите спать, отбой!». Ну мы разоружились и пошли спать на простынях, которые, оказывается, могут сыграть и роль тревожных портянок.