Кому же «медведь на ухо наступил»?

      Комментарии к записи Кому же «медведь на ухо наступил»? отключены

медведь на ухо наступилМузыкальный привет! Знаменитый фразеологизм «медведь на ухо наступил»  известен, пожалуй, почти всем, живущим в России. Так, обычно, говорят про людей, которые, якобы, лишены музыкального слуха. Их фальшивое пение просто выносит мозг окружающим и, вдобавок, они сами не слышат фальши у других «любителей медведей»:) Кстати, есть и ещё один вариант этого выражения — «Слон на ухо наступил». Прямо какое-то шествие тяжёлых животных по ушам людей получается:)

Что удивительно, большинство людей согласны с этим вердиктом и не пытаются вникнуть в его суть. Я, лично, человек рассудительный и люблю анализировать то, что вижу и слышу, не принимая всё сразу на веру. Вот и насчёт «медведя-ухо-горло-носа» я тоже усомнился и решил копнуть поглубже. Сразу признаюсь, что я не сам это придумал, а читал рассуждения других людей, анализировал и согласился с их направлением мысли. Хочу, теперь, поделиться своими размышлениями на эту тему и с вами. Итак, начнём!

Биологическое предисловие:) Слух — это один из важнейших компонентов системы восприятия человеком окружающего мира. Он занимает второе место по значимости после зрения. 90% информации мы принимаем через зрение, а 9% — через слух.

Начнём, всё же, со зрения. Всё, что мы видим, то и запоминаем в разной мере. Что увидели мельком один раз, можем и забыть. А вот яркий образ, увиденный однажды, можем и запомнить! Ну, а если мы часто наблюдаем одно и то же, то это просто живёт в нашей памяти. Мы помним лица родственников, друзей. Мы помним предметы, которыми пользуемся. Помним, известные всему миру, достопримечательности типа египетских пирамид. Добавлю ещё и цветовую память, ведь цветовых оттенков очень много и их тоже можно различать! И так далее… Ключевое слово в моём рассуждении — «память»! Точнее — «визуальная память»!

Аналогично мы можем применить этот термин и к слуху — получится «слуховая память». Действительно, мы помним голоса родственников, друзей, известных певцов и других людей… Но это, однако, тембровая память. Мы запоминаем уникальную комбинацию гармоник в голосе того или иного человека. Хотя бывает и множество очень похожих голосов, можно и спутать. Ещё пародисты умеют подражать голосам других людей — они тоже могут обмануть наш слух:) Ну это ладно, всё же нас интересует не тембр, а высота звука. Именно она играет ключевую роль в музыке — петь и играть на инструменте надо по нотам, имеющим различную упорядоченную частоту!

Думаю, вы согласитесь, что если у человека есть органы чувств, то заложены и соответствующие им способности. То есть, получается, задатки слуховой памяти есть у каждого человека. Но эти задатки выражены у всех по разному — у одних абсолютный слух, у других более-менее развит и наши любимые «пострадавшие от медведей»:) Пусть будет такая упрощённая градация!

Я, к примеру, имею некоторые задатки слуха. Фальшивые ноты певцов и инструментов слышу. Свою «лажу» тоже сразу вычисляю. Погрешность в 1/5 тона я скорее всего услышу, а вот малую погрешность, например в 1/10 тона (10 центов) я могу и не услышать:) Ну ладно, хватит о себе, я продолжу быть адвокатом «пострадавших» и попытаюсь, в некоторой мере, реабилитрировать их насчёт способностей!

Приведу в пример спорт. Если человек хочет подтягиваться на турнике 20 раз — он будет тренироваться, пока не добьётся этого! Если хочет быть здоров и вынослив — он будет бегать, плавать и т.д. Суть проста — хочешь добиться результата, тренируйся, не ленись!

Точно так же можно поступить и со слухом! Если его тренировать, то и результат вас порадует! Даже практикующие музыканты продолжают тренировать слух на занятиях  сольфеджио, например, или прочими доступными способами. Конечно у 100% людей не получится развить слух в силу ряда причин (болезни, социальные, бытовые и прочие окружающие условия), но многие имеют этот потенциал. Если бы часть любителей «ща спою», к примеру, вместо пьяного фальшивого пения в караоке брали уроки вокала и работали бы над собой, то позже просто поразили бы окружающих неплохим вокалом и заслужили бы немало их «лайков»:) Кстати и гитаристы почаще бы пользовались тюнером, а то смотришь, порой, их видео и от ненастроенных инструментов неприятное впечатление…

медведь на ухо наступилПолучается, что вы как бы присяжные, а я тут речь «толкнул»:) Что ж, финал! Судить вам! Музыканты, не ставьте, пожалуйста, сразу «медвежий» диагноз, когда услышите фальшивое пение. Просто этот человек не хочет развиваться. Не медведь причина фальши, а лень и нежелание заниматься!

«Медведи», хотите, пойте и играйте, но чтобы вас публично никто не слышал! Если только не найдутся добровольные слушатели, конечно. Хотите блеснуть вокалом перед обществом — потрудитесь позаниматься, чтобы не опозориться! Иначе лучше вообще к музыке не притрагивайтесь, а будьте просто её слушателями и предоставьте играть и петь ответственным людям. Хотя, если душа просит, так ведь и не запретишь фальшиво спеть простому работяге или офисному менеджеру:)

А вообще, желаю всем просто любить музыку — либо быть благодарным слушателем, либо быть музыкантом (профи или любителем), ответственно подходящим к культуре музыки, как искусства! До встречи! А медведь тут вовсе ни при чём:)